Молитвы Трифону вятскому

Подробное описание: Молитвы Трифону вятскому - с детальным описанием, специально для Вас!

Молитвы мученику Трифону

Тропарь, глас 4 *

Му́ченик Твой, Го́споди, Три́фон/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Трифон подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак, глас 8 *

Тро́ическою тве́рдостию/ многобо́жие разруши́л еси́ от коне́ц, всесла́вне,/ че́стен во Христе́ быв, и, победи́в мучи́тели во Христе́ Спаси́теле,/ вене́ц прия́л еси́ му́ченичества твоего́/ и дарова́ния Боже́ственных исцеле́ний,// я́ко непобеди́мь.

Перевод: Силою Троицы разрушил ты многобожие в пределах земных, преславный, досточтимым пред Господом став; и, победив мучителей Христом Спасителем, получил венец мученичества твоего и дарования Божественных исцелений, как непобедимый.

Молитва 1-я **

Перевод: О, святой мученик Христов Трифон, скорый помощник и всем, к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоро слышащий их заступник! Услышь ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою во всесвященном храме сем, и ходатайствуй о нас пред Господом на всяком месте. Ибо, ты угодник Христов, великими чудесами просиявший, источаешь исцеления прибегающим к тебе с верою и находящихся в скорбях людей защищаешь, как сам ты обещал прежде исхода твоего от жития сего тленного молиться за нас ко Господу и испросил у Него такой дар: если кто в какой-либо нужде, печали и болезни душевной или телесной призывать начнет святое имя твое, тот да избавлен будет от всякого нападения злого. И как ты некогда царскую дочь во граде Риме мучимую диаволом исцелил, так и нас от лютых его козней сохрани во все дни жизни нашей, особенно же в день последнего нашего вздоха ходатайствуй о нас. Будь нам тогда помощником и скоро прогони лукавых духов, и в Царство Небесное приведи. И там, где ты ныне предстоишь с сонмами святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас стать причастниками вечного веселия и радости, дабы мы с тобою вместе прославляли Отца и Сына и Святого Утешителя Духа во веки. Аминь.

Молитва 2-я **

О, святы́й му́чениче Христо́в Три́фоне, услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, раб Бо́жиих (имена), и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем. Ты не́когда дщерь царе́ву, во гра́де Ри́ме от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́: си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни жития́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники бы́ти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно удосто́имся сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Читайте так же:  Молитва об умершем папе

Перевод: О, святой мученик Христов Трифон, услышь ныне и на всякий час моление нас, рабов Божиих (имена), и ходатайствуй о нас пред Господом. Ты некогда царскую дочь, во граде Риме мучимую диаволом, исцелил: так и нас от лютых его козней сохрани во все дни жизни нашей, особенно же в день последнего нашего вздоха ходатайствуй о нас. Моли Господа, да сподобит и нас стать причастниками вечного веселия и радости, дабы мы с тобою вместе удостоились славить Отца и Сына и Святого Утешителя Духа во веки веков.

Краткое житие

День памяти 1/14 февраля

Еще в детстве молитвой прогнал с полей насекомых, грозивших уничтожить урожай. Исцелил от беснования дочь императора, помог многим больным. Мученику Трифону молятся об избавлении от одержимости, о сохранении посевов.

Преподобный Трифон Вятский, архимандрит (1612)

Пре­по­доб­ный Три­фон, ар­хи­манд­рит Вят­ский, про­ис­хо­дил от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, жив­ших в Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии. Ко­гда ро­ди­те­ли за­хо­те­ли же­нить Три­фо­на, то он, с юных лет чув­ствуя при­зва­ние к ино­че­ской жиз­ни, тай­но ушел из до­ма в го­род Устюг, где по­се­лил­ся у при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка, все вре­мя пре­бы­вая в стро­гом по­сте и мо­лит­ве. За­тем он жил в го­род­ке Ор­ле­це око­ло церк­ви, пе­ре­но­ся хо­лод и го­лод, а от­ту­да пе­ре­шел в Пы­скор­скую оби­тель на ре­ке Ка­ме. Здесь пре­по­доб­ный Три­фон при­об­щил­ся к мо­на­ше­ской жиз­ни и при­нял по­стриг от игу­ме­на Вар­ла­а­ма. 22-лет­ний мо­нах не про­пус­кал ни од­ной цер­ков­ной служ­бы и нес тя­же­лое по­слу­ша­ние в пе­карне. Ко­гда он тя­же­ло за­бо­лел, ему явил­ся свя­ти­тель Ни­ко­лай и, ис­це­лив его, укре­пил в по­дви­ге.

В по­ис­ках уеди­не­ния пре­по­доб­ный ушел к устью ре­ки Му­лян­ки и по­се­лил­ся на ме­сте, где те­перь рас­по­ло­жен го­род Пермь. Здесь он об­ра­тил в хри­сти­ан­ство языч­ни­ков – остя­ков и во­гу­лов. По­том пре­по­доб­ный Три­фон уда­лил­ся на ре­ку Чу­со­вую и ос­но­вал там мо­на­стырь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В 1580 го­ду он при­шел в го­род Хлы­нов Вят­ской гу­бер­нии, так­же ос­но­вал там Успен­ский мо­на­стырь и был по­став­лен в ар­хи­манд­ри­ты. Бу­дучи стро­гим по­движ­ни­ком, он но­сил на те­ле вла­ся­ни­цу и тя­же­лые вери­ги. Ду­ша стар­ца жаж­да­ла про­све­ще­ния за­блуд­ших све­том Хри­сто­вой ве­ры. Это­му свя­то­му де­лу он от­да­вал все свои си­лы.

Читайте так же:  Молитвы за детей православие

Пе­ред кон­чи­ной пре­по­доб­ный Три­фон на­пи­сал за­ве­ща­ние бра­тии, в ко­то­ром го­во­рит­ся: «Со­бран­ное о Хри­сте ста­до, от­цы и бра­тия! По­слу­шай­те ме­ня, греш­но­го. Хо­тя я груб и ху­же всех, но Бог и Пре­чи­стая Ма­терь Его доз­во­ли­ли мне, ху­до­му, за­ве­до­вать до­мом Сво­им. Мо­лю вас, для Бо­га и Пре­чи­стой Ма­те­ри Его, имей­те ду­хов­ную лю­бовь меж­ду со­бою. Без нее ни­ка­кая доб­ро­де­тель не пол­на пред Бо­гом. Уста Хри­сто­вы из­рек­ли уче­ни­кам: «Да лю­би­те друг дру­га» (Ин.13:34). По сло­вам апо­сто­ла Пав­ла, «друг дру­га тя­го­ты но­си­те» (Гал.6:2). Не осуж­дай­те пред Бо­гом один дру­го­го, в хра­ме ли или в кел­лии, на­едине ли или в об­ще­нии с бра­ти­ею. Ке­лей­ные мо­лит­вы со­вер­шай­те со стра­хом. А цер­ков­но­го пе­ния от­нюдь не про­пус­кай­те; хо­тя бы и де­ло бы­ло, бе­ги в цер­ковь Бо­жию на ду­хов­ное пе­ние. Преж­де от­да­вай­те Бо­жие Бо­гу, а по­том вы­пол­няй­те дру­гие де­ла». Пре­по­доб­ный Три­фон ото­шел ко Гос­по­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти в 1612 го­ду. По­хо­ро­нен в ос­но­ван­ной им Вят­ской оби­те­ли.

Почитание преподобного Трифона

Почитание преподобного Трифона началось сразу после его блаженной кончины. Спустя семь десятилетий, 2 июня 1684 года, при строительстве в монастыре каменного Успенского собора, его святые мощи были обретены нетленными и по освящении храма положены под спудом у северной стены. Тогда же были написаны первые иконы, составлена служба преподобному.

И ныне его святые мощи почивают под спудом в Успенском Трифоновом монастыре города Кирова

К месту его погребения, которое отмечено серебряной ракой, ежегодно приходят поклониться тысячи паломников. С 2007 года в день его памяти совершается празднование Собору вятских святых.

Подводя итог трудам преподобного Трифона, как правило, вспоминают Успенский монастырь, который за четыре века своей истории пережил многое и достоин отдельного повествования. Когда-то именно при нём появились первая на Вятской земле школа, библиотека, иконописная мастерская, больница и даже первый водопровод. Только не надо забывать, что всё это приложилось потом как результат искания Царства Божия и правды его (Мф. 6, 33), к чему всей душой с юности стремился преподобный Трифон и чему он был верен до конца. На всех этапах и во всех обстоятельствах своей многотрудной жизни.

Неслучайно перед своей праведной кончиной, словно ещё раз напоминая о том, что «Бог не в бревнах, а в ребрах», преподобный писал в своём завещании братии не о монастырских угодиях или рыбных ловлях, а о братской любви: «И я вас молю, Бога ради и Пречистой Богородицы между собою духовную любовь имейте. Без неё никакая добродетель не совершенна перед Богом».

Полное житие

преподобного Трифона Вятского

Тропарь преподобного Трифона Вятского

Яко светозарная звезда, / возсиял еси от востока до запада, / оставль бо свое отечество, / дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова, / в немже обитель во славу Пресвятыя Богоро­дицы создав, / и, тамо на добродетель вперився, / собрал еси иночествующих множество, / и, сих наставляя на путь спасения, / был еси Ангелом собеседник, / и постником сопричастник, Трифоне преподобне, / с ними Христа Бога моли спастися душам нашим.

Читайте так же:  Молитвы вечерние с текстом

Ин тропарь преподобного Трифона Вятского

Яко светозарная звезда возсиял еси от востока до запада, оставль бо свое отечество, дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова, в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, и тамо на добродетель вперився, собрал еси иночествующих множество, и, сих наставляя на путь спасения, был еси ангелом собеседник и постником сопричастник, Трифоне преподобне, с ними Христа Бога моли спастися душам нашим.

Акафист святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу

Молитва святому преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу

По местам служения преподобного Трифона на земле пермской

Успенский мужской монастырь, один из самых древних монастырей Урала.

Есть в селе Успенка Успенский мужской монастырь- один из самых древних монастырей Урала. Его храм Успения Пресвятой Богородицы расположился на холме , на высоком берегу Чусовского залива. Под горой бьет святой источник, названый в честь преподобного Трифона Вятского. К нему ведут 220 бетонных широких ступенек, считается, что каждая ступенька — шаг к спасению.

По приданию это место связано с двумя легендарными людьми в истории Урала .

Один из них покоритель Сибири атаман Ермак.
В начале16 века земли по берегам реки Чусовой были пожалованы царем Иоанном Грозным во владение роду Строгановых. У Строгановых здесь было 9 соляных варниц. Для защиты своих владений Строгановы построили две деревянные крепости Верхние и Нижние Городки . Охранял эти крепости отряд казаков во главе с Ермаком. По одной из легенд, именно от сюда, в 1582 года дружина Ермака, «дав обет послушания и целомудрия», отправился на покорение Сибири.

Это место также связано с именем преподобного Трифона Вятского – святого, особо почитаемого на Пермской земле.
Трифон Вятский – святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове (ныне Киров). В 1572 году, в возрасте 26 лет, в поисках места для уединенной жизни пришел преподобный на реку Чусовую, где поставил келью на высокой горе среди леса. Святой Трифон соединил в своей жизни молитвенный подвиг с миссионерским: для укрепления веры местных жителей он творил чудеса. Но однажды, восстали люди на преподобного и изгнали его, сбросив с крутой горы. В 1579 году преподобный Трифон покинул Пермский край и продолжил свои подвиги в земле вятской, где основал еще два монастыря.

Живя на Пермской земле, Трифон Вятский совершил множество чудес и исцелений и стал основателем Успенского мужского монастыря. В 1764 году, в эпоху Екатерины II мужской монастырь был упразднен, и на его месте появилось село Успенка. Сохранился и храм Успения Пресвятой Богородицы.
Дошедший до наших дней Успенский храм – это уже третья церковь на данном месте. Он был построен в 1864 году. В 1930-е годы священники, служившие в храме, были репрессированы, приход ликвидирован. В советское время здание церкви использовалось как школа, клуб , гараж, ферма, склад удобрений. Едва уцелевшие стены были возвращены Пермской епархии в 1991 году. Сейчас храм восстанавливается . Вновь создан приход, совершаются службы, работает воскресная школа. В храме есть свои святыни : часовня преподобного Трифона Вятского, источник и купель, освященные также в честь святого Трифона Вятского.

Читайте так же:  Сильная молитва от врагов

Храм Успения Пресвятой Богородицы расположился на холме, на высоком берегу Чусовского залива, и хотя в храме проходят ремонтные работы, он открыт для паломников.

Около храма построена небольшая звонница с колоколами.

Прямо за ней спуск к реке, а там небольшая деревянная часовня Трифона Вятского. Часовня построена совсем недавно – в 2003 году.
По приданию именно на этом месте и находилась келья Трифона Вятского. Расположена часовня на самом утесе, с которого тоже, согласно преданию, был сброшен преподобный Трифон. Люди говорят, что ниже есть полоска земли не зарастающая травой — это место падения святого.

Обычно часовня закрыта на ключ, который можно взять в церковной лавке храма. В деревянной часовенке – икона святого Трифона, размером в человеческий рост и заходя в часовню, будто воочию встречаешь преподобного Трифона.
Под горой бьет святой источник, также названый в честь Трифона. К нему ведут 220 бетонных широких ступенек, считается, что каждая ступенька — шаг к спасению.


По приданию источник получил благодатную силу по молитвам святого угодника.


Сюда приезжают паломники со всего Пермского края и России. Источник считается чудотворным.
По другой легенде источник забил в день, когда люди сбросили святого с обрыва в реку Чусовая. Он чудом выжил. Согласно этой легенде, преподобный Трифон не утонул, а упал в лодку, в которой не было весел. Лодка сама стала отплывать от берега, унося с собой святого. Вот так согласно этой легенде, преподобный Трифон оставил Пермскую землю.

Над источником — сооружена деревянная купель.

В пермском крае есть еще один источник в честь преподобного Трифона Вятского

Археологические раскопки на Глядене ведутся уже более века и в течении этого времени много интереснейших находок было обнаружено. Например в 2001 году, случайно было обнаружено, что Гляденовская гора представляет из себя многоярусное сооружение, напоминающее древнеегипетские или пирамиды индейцев майя. У подножия горы были обнаружены останки монашеского скита, а в горе обнаружен заваленный ход в сторону оврага или реки.

Читайте так же:  Молитва перед вышиванием бисером иконы

К источнику ведет хорошо видимая тропинка. Сюда приезжает много паломников посетив сначала недавно восстановленный старинный Свято-Троицкий храм села Нижние Муллы.

Описание и тексты молитв святому мученику Трифону

Общие сведения и сила молитв

Это религиозное обращение к святому в большинстве своем произносят в День Святого Валентина. Посвящена такая молитва блаженному Трифону, который жил в Малой Азии в III веке. Его после смерти прославляли как помощника, всегда готового отвечать на просьбы людей. Тем, кто желает, чтобы молитва оказалась, как можно более эффективной, стоит выполнять следующие рекомендации:

  • вера – главное. Если вы произносите данный религиозный текст без сомнений касательно того, поможет ли вам святой, то молитву можно считать сильной;
  • огромное значение имеет желание того, кто произносит молитвословие. Если у вас в душе только чистые помыслы, а мысли, с которыми вы взываете к святому Трифону, ни в коем случае не опровергают заповеди Христовы, блаженный непременно вас услышит;
  • просить о чем-то можно, а вот взывать к жалости не стоит. Святой Трифон никогда не говорил о тяготах, которые еще при жизни выпали на его долю;
  • молитва должна произноситься регулярно. Если вы делаете это каждый день, настраивайтесь на позитивные моменты, и вскоре заметите значительные улучшения в делах;
  • необходимо также находить время для посещения храма.

День памяти мученика Трифона отмечают в православной церкви 14 февраля. Если вы хотите обратиться с молитвой к этому святому, нужно делать это придерживаясь церковных канонов и при этом вкладывая в произнесенные слова всю веру и надежду на лучшее.

В идеале произносить данный сакральный текст желательно в храме. Для этого нужно подойти к иконе с изображением великомученика, зажечь перед ним свечу и прочитать молитву наизусть. При этом важно присутствовать и на самом богослужении. Тем не менее многие православные христиане предпочитают взывать с данным молитвословием к святому дома. Во всяком случае это никак не запрещается.

Святой Трифон в большей мере почитается русскими православными христианами. Он изображается на иконах вместе с соколом. Еще при жизни Трифон прославился за свои деяния. Он проповедовал христианство и многих побудил познать таинство Святого Крещения. Однако властям это не понравилось: его схватили и бросили в темницу, где подвергли жестоким пыткам. Ничто не заставило мученика отречься от своей веры.

Видео «Акафист святому мученику Трифону»

Видео (кликните для воспроизведения).

Аудиозапись акафиста святому мученику Трифону.

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here